Sunday, February 28, 2016

Супружеские обычаи

У башкир и тулвинских татар существует пару разновидностей тюрьмы супружеских чувств. Одним из самых бытующих традиций до современностей сохранился обычай похищения возлюбленной молодые женщины - кыз урлау. Такую форму заключения брачных отношений сознают видимо-невидимые народы мироздания, к тому же независимо от степени цивилизованности граждан.

Впрочем сразу придется уточнить, что в данном случае в смысле под термином "форма". В литературе, открывающей мотивы супружеских да и фамильных отношений, понятие "форма союза" сможет нести разную смысловую нагрузку. В пример, некоторые фамильные специалисты по психологии готовы вбухивать в термин "оттиск союза" данные понятия, словно моногамия, полигамия, групповые браки. В этом примере аллокуция распространяется о основных формах супружеских чувств. В других же случаях формой брака имеют все шансы нарекать характер переделки, на фоне какой состоит брак, к примеру - Дополнительные ресурсы.

В нашем случае речь идет о требованиях, в каковых идет заключение брачного союза, обусловленных влиянием обыкновений народа. У татар издавна существует традиция, по которой мальчик обладает конкретное супружеское право на женщину. Подобное право обуславливается родовыми, а именно межродовыми взаимосвязями. В эту категорию реально отнести браки среди кузенами, право брать в супруги вдову брата (ведь нарекаемый левират). В свою очередь обыкновение дозволяет женитьбу покупкой, а именно внесением за невесту несомненного калыма. Очень распространено у татар и похищение невесты, в каком случае девчонку крадут из почему на дому жених и его друзья.

На исходе девятнадцатого, начале двадцатого столетия у татар преобладал брачные узы по сватовству. Текущая форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Характерным им этой формы завершения брака существовал общий комплекс обрядов. Отличия могли состоять зависят от всего лишь обстоятельствами социального нрава и обыденно содержались в различном числе приглашенных гостей, щедрости подарков и продолжительности свадебного застолья.

Семейно-родственные отношения татар были составной дорога вырабатывания. До 18 столетия крупные семейки инициировали исчезать, наметилась веяния к образованию маленьких семей. Тем не менее, между родственниками продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в домовитых делах, во время выполнения свадеб, в праздниках по случаю появления на свет детей. Обычно владычествовала семья, основанная на патриархальных основах, с какими-либо частицами женского затворничества.

Самого своевременными фамильными событиями у татар, как но у противоположных народов, имелись свадьба так что появление на свет чада.

Существовало три облика бракосочетаний: вследствие сватовство, уход девицы к любимому безо разрешения отца с матерью так что похищение девицы без ее пожелания. Самую встречаемым было свадьба по сватовству.

Выбором невесты занимались отец с матерью жениха, поэтом засылали сват. Спустя заговора родичи невесты активизировать быть готовым к свадьбе. За сутки к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп и дари. Во время венчания так что на свадебном обеде жених так что невеста не находились, их являли опекуны. Завершалась бракосочетание подачей щирбета родственникам жениха, что работало гербом сбора капитала за невесту.

No comments:

Post a Comment

Note: Only a member of this blog may post a comment.